英国威廉希尔公司

关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

种下苦连翘过上甜日子

发布时间:2021-01-13

  邯郸日报记者 王丽薇

  走进峰峰矿区义井镇王看村西太行药王谷,满山连翘一簇簇、一丛丛,静待春日遍染金黄。在这里,连翘变身成了中药、药茶、药枕等特色产品,成为开启村民增收致富的“金钥匙”。
  近年来,峰峰大力调整农业产业结构,立足中药材种植、林下经济和现代农业园区建设相结合,把中药材产业作为大力推进特色产业、优势主导产业,因地制宜、合理布局,发展连翘等中药材种植。
  位于王看村的河北绿坤农业开发有限公司积极响应政府号召,探索“产业化治荒,高科技富农”的绿色发展之路,目前以连翘为主的中草药种植面积已达1万余亩。
  为了延伸连翘产业链条,绿坤公司坚持“山上建基地,山下搞加工,山外拓市场”的发展理念,把药茶、药枕、中药生物提取物等作为主打产品,积极谋求做强产业。现有国家太行山星火产业带中草药产业峰峰科技示范基地1个,河北省中药材种植示范园2个,国家合作示范社1个,原产地初加工厂1个。
  “种植基地自然条件优越,土地肥沃,附近又有人工天河——跃峰渠穿基地而过,水源充沛,十分适合种植连翘。特别是近年来,区委、区政府加快进行园区、基地、初深加工建设,多方面支持中药材产业的发展,为中药材基地建设提供了强大的政策支撑。”负责连翘种植的专家王兰明说,种植、推广连翘的决定是十分正确的,我们获得的收益同时也带动了周边群众一起致富。
  “自从俺们这儿种上连翘,就再也没停过工,春天在自家地里种种地,夏天采采连翘,一天一个人也能挣五六十块钱,一年增收五千多块钱,心里头高兴得很。”王看村一村民高兴地说。
  目前,绿坤公司建成了规范化、标准化中药材种植园,形成了以连翘为主的仿野生种植操作规程,打造了品牌,形成了一个具有较强技术、资金支撑和较强影响力的连翘种植、加工、销售基地。
  公司还组建了专家团队,20多名技术专家进驻基地,覆盖产业链主要环节,常年开展技术指导,把农户遇到的实际难题解决在田间地头;成立连翘产业技术创新战略联盟,签订了“连翘产业技术创新战略联盟协议书”,形成了覆盖产——学——研——加工——储存——销售完整的产业链。
    此外,绿坤公司还采用企业+基地+农户的模式,以“订单式”(签订合同保护价收购)联结机制等合作方式,把农户的利益和企业的利益捆绑在一起。农民既参加生产劳动,又集资入股,实行按劳分配和按股分红相结合,“风险共担、利益共享”,达到企业与农户“双赢”的目的,直接带动周围1500余农户,人均增收2000余元。
    近日,河北省山区“一县一业一基地一团队”公示名单公布,峰峰连翘产业科技示范基地成功入选。连翘成为了群众增收的“永续动力”和“绿色银行”,让大家一步步走向富裕幸福的康庄大道。