英国威廉希尔公司

关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

河北武安:一座钢城的转型蝶变

发布时间:2021-01-13

 

  

  2020年11月16日,入选“2020中国最美县域”;
  12月16日,入围“2020全国百强县榜单”;仅一天过后,又成“国家全域旅游示范区”;
  12月20日,又被评为“河北省文明城市”……临近2020年年底,河北武安“喜报频传”。
  在多数人的记忆中,武安依然停留在“钢铁企业围城,道路尘土飞扬,污染排放严重”的印象里……
  而在熟悉它的人眼中,近来,这座钢铁之城正发生着沧桑巨变——昔日钢铁之城正变身“诗情画意”文明城!
  钢铁之城悄然变身全域旅游成“新名片”
  37岁的康丽,是九龙山矿山生态修复公园(以下简称九龙山)最年轻的保洁员。“这里空气特别新鲜,深深地呼吸上一口,整个人都会通透起来。”她说,守着九龙山工作,晚上吃完饭还能出来遛弯看风景。
  在她眼中,九龙山曲径通幽、湖面静谧,飞鸟不时从天空中划过一道优美的弧线,人在其中,仿佛置身于一幅美妙的画卷中。
  让康丽爱上九龙山生活的,是当地发展方式的转变。
  作为河北的传统老工业基地和钢铁之城——武安曾有上千处煤、铁、石灰岩矿,不过随着经济的发展,当地资源粗放型发展的弊端暴露无遗,这些地方资源渐进枯竭,生态严重破坏,环境日益恶化——不少地方被当地人称之为“石渣山”“垃圾山”。如何让这些地方重新焕发生机?当地选择全域旅游作为推动地方发展的一大突破口。如今,在武安市委、市政府的大力整治下,九龙山变身成了集休闲观光、慢跑骑行、野营拓展等于一体的城郊山地生态公园。
  九龙山的变化是当地发展的一个缩影。“近段时间以来,全域旅游,伴随着农村人居环境改造和美丽乡村建设正陡然升温。”武安市文化和旅游局局长刘东方说,与九龙山一样,在武安城西北也有一处废弃的白云岩矿址。现在,当地引进外资打造了太行山抗战景区,成为全省首家以“抗战”为主题的大型红色实景演出旅游目的地。而全国闻名的小康村——淑村镇白沙村也经历了以采石烧灰为生向全国休闲农业与乡村旅游示范点的转变。
  据介绍,在武安,“情湖爱岛”京娘湖、“道教圣地”古武当、“知青文化”朝阳沟等已经构建起当地精品旅游大格局;投资16亿元建成的“壮美天下脊、中原第一山”东太行景区也已风生水起;田鑫小镇成为冀南地区亲子度假首选地……全域旅游正在成为当地的一张“新名片”。
  “脏乱差”变“绿色走廊”武安交通变了样
  山区发展旅游业,最大的制约在“路”。多年来,“进不来、出不去、游不好”曾是制约武安旅游发展的一大痼疾。随着当地全域旅游计划的推进,昔日“脏、乱、差”的道路交通也已“变了模样”。
  “武安的道路交通建设一直在持续推进,尤其是近几个月,工作力度非常大。”武安市交通运输局党组书记、局长邢艮安介绍说,2020年5月,武安市将重点道路环境综合整治摆上市委、市政府重要议事日程,按照“拆违、清污、覆盖、绿化、管理”的步骤,集中力量打造成“畅、安、舒、美”的高品质道路。
  一场路域环境整治“风暴”在武安打响。从九龙山驱车向西赶往武安的途中,永峰公路沿线的风景就与几个月前大不相同。
  曾经的永峰线,周边工业企业多,来往的重型车辆多,违规经营和私搭乱建随处可见,“脏、乱、差”成了当地人的共同记忆。
  如今,永峰线沿线违规建筑不见了、路边门店整齐了、道路旁的绿化带也在增多。“今年秋天的时候,这条曾经‘脏、乱、差’的公路就已经成一条‘绿色走廊’了。”邢艮安介绍说。
  改变的不止是永峰线,服务青龙山工业园区近50家企业和项目的武安市西三环,也曾因“散乱污”企业多,小散摊点混杂而广受诟病。路域环境整治“风暴”开始后,经过50天的整改,西三环沿线违建临建、私搭乱建被逐一拆除,渣土、垃圾被清理,道口硬化、标牌已经更新,昔日“脏乱差”变成了“洁净美”。
  截至目前,武安市累计投资70亿元,全面优化县域路网,建成了总长130公里的白云、盘龙等5条风景大道,四大隧道打通山川阻隔,将500平方公里风景区融为一体、连成一片。
  永峰线、西三环、309国道等多条道路沿线发生了翻天覆地的变化。“颠簸走”“转圈走”“烦心走”已经成为历史,一幅“城在林中、路在绿中、人在景中”的绿色画轴正在武安徐徐展开。
  转型“领舞”钢铁之城焕发出“新生机”
  除了全域旅游和道路环境发生着改变,武安“一钢独大”的产业结构也在发生令人惊喜的变化。
  “我们正运用‘加减乘除’法,助推本地产业提档升级。”武安市发改局党组书记、局长刘培铖表示,现在越来越多的新兴产业项目纷纷到武安落地生根。
  “新兴产业是武安新旧动能转换的着力点,发展新兴产业,我们选择用‘加法’。”刘培铖说,2019年武安高新技术企业、科技型中小企业分别增至39家和709家,高新技术产业增加值增长108.3%,研发经费占生产总值比重达1.39%。
  现在,当地银隆新能源产业园已形成“材料—电池—储能—整车装配”全闭合式的新能源汽车生产链、龙凤山铸业有限公司联合上海大学等研发新技术,则能为高端装备制造产业提供新材料和技术支撑。
  第三产业的发展,武安用的是“乘法”。据介绍,当地保税物流中心与河北港口集团完成战略合作重组,与多国开展铁矿石、工业配件、红酒等保税贸易,集装箱班列已经成为常态。
  不过,对于钢铁产能过剩问题,武安运用的只能是“减法”。据介绍,当地创造性建立全国首家县级产能交易互助平台,通过组织企业缴纳交易互助金、建立政策奖补等机制,推动武安钢铁企业压减产能、整合重组,实现产业结构升级。
  近日,在河北太行钢铁集团有限公司重组搬迁项目施工现场,挖掘机马达轰鸣,运输车往来穿梭,“每天有1万余名工人、800多台机械设备作业,今年年底前将正式投产。”该公司综合管理部部长李洋介绍说,该企业将借搬迁之机推动装备、产品、环保工艺升级。
  在新兴铸管4.0改造提升项目现场,本网看到,智能化的生产车间已经成型。新兴铸管高性能球磨铸管项目历时两年,建成了世界上最先进的智能铸管生产线……冶金企业正由制造转向“智造”。
  压减产能之外,推动大气污染防治,消除反弹,武安用的是“除法”。据介绍,武安加强了车、尘、油、煤治理,开展了重型货车源头管控,在主城区建筑工地进行了“网格化监管和全天候监测”……
  如今,武安正在通过一系列措施推动城市转型、深化创新发展,这个钢铁之城正绽放出新时代最美县域、文明之城的靓丽风采。