英国威廉希尔公司

关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

张维亮在全市疫情防控工作视频调度会议上强调 从严从实从细抓好疫情防控各项措施全力以赴打赢疫情防控阻击战防御战

发布时间:2021-01-13

  (邯郸日报记者苗志磊)1月12日下午,全市疫情防控工作视频调度会议召开,传达贯彻落实省疫情防控工作领导小组会议暨视频调度会议精神,调度各县(市、区)疫情防控工作进展情况,就做好下一步工作进行安排部署,全力以赴打赢疫情防控阻击战防御战。市委书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长张维亮主持会议并讲话,市委副书记、市疫情防控工作领导小组组长樊成华部署具体工作。市领导崔永斌、王进江、曲斌、武金良、丁伟、贾兆军、张才、卢健、侯华梅、李永科、杜树杰、高和平、张学军、马占山、王彦清、李明朝出席会议。

  会议指出,疫情防控是当前头等大事,是严肃的政治任务。全市上下思想认识要再提高,充分认识抓好疫情防控工作的极端重要性,坚持人民至上、生命至上,做好防大疫、打大仗的准备,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可备而不用、不可用而不备,严防死守、严抓严管,切实把各项工作做实做细做到位,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。

  会议强调,排查工作要再细化。对中高风险地区来邯返邯人员和相关人员,持续深入细致排查,建立台账、登记造册,应查尽查、应检尽检、快查快检、不漏一人,做到存量清零、增量日清。核酸检测要再扩面。扩大核酸检测范围,对外地来邯人员、住院患者及陪护人员、重点行业人员全部进行核酸检测,积极做好全员核酸检测准备。规范核酸检测流程,坚持以人为本,提升服务水平,完善信息化手段,确保核酸检测程序最优、效率最高、速度最快、结果准确。预检分诊要再严格。预检分诊要设置在医院进口的必经通道,就诊人员保持一米以上间隔,扫码测温、信息登记、病史询问、应急处置、隔离观察等各项流程必须严而又严,切实形成闭环管理,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决杜绝院感问题发生。高度重视个体诊所、村卫生室、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗机构的管理,落实首诊负责制,发现情况立即全封闭转入定点医院,不得随意处置,确保万无一失。

  会议强调,集中隔离要再规范。隔离场所要坚决做到“三区两通道”“单人单间单卫”,落实消防安全措施,严密监测隔离人员身体状况,精心照顾好隔离人员生活。重点管控要再严格。封控大交通、管住小交通,严格执行京津冀联防联控机制,各类交通卡口要严查严控,人员登记、测温验码、车辆消毒等防控措施要落实到位。没有放假的学校要实行封闭管理,已经放假的学校要落实“日报告”“零报告”制度。监所、养老院、福利院等特殊场所要持续抓好封闭管理,景区、电影院、图书馆、博物馆以及商场、超市、宾馆、饭店等公共场所要严格落实戴口罩、测温、验码、通风、消杀等措施,严防扎堆聚集。要严控各类聚集性活动,大力倡导移风易俗,严防聚集性疫情发生。信息发布要再精准。坚持正确方向,加强宣传引导,唱响主旋律,凝聚正能量。严格规范信息报送,坚决防止迟报、漏报、误报、瞒报,确保发现问题第一时间报告、第一时间有效处置。

  会议强调,工作责任要再压实。各级疫情防控工作领导小组及办公室要发挥好牵头抓总、督导协调作用,实行扁平化管理,提高工作效率。市级领导要下沉一线,到包联县(市、区)找问题、抓整改、促落实。各县(市、区)、市直各部门要严格落实责任,主要负责同志要靠前指挥、推动落实,分管负责同志要分兵把守、一线落实。要统筹疫情防控和维护正常生产生活秩序,严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、治安秩序等违法犯罪行为,扎实做好安全生产、消防安全、食品药品安全、社会稳定等工作,及时消除各种风险隐患,确保社会大局和谐稳定。加强值班值守,带班领导、值班人员要24小时在岗在位在状态。强化督导检查和执纪问责,推动疫情防控各项工作落到实处、取得实效。