英国威廉希尔公司

关闭
民政局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->民政局

邯郸市民政局扎实开展行业协会商会乱收费专项清理整治

发布时间:2021-12-17
     为进一步规范市场秩序、减轻市场主体负担、优化营商环境,按照省民政厅部署,今年6月—11月,邯郸市组织开展了行业协会商会乱收费专项清理整治工作,取得了积极成效,有力促进了邯郸市社会组织和行业协会商会高质量发展。

精心安排部署,明确治理重点。市、县(市、区)两级民政、市场监管、发展改革等部门提高政治站位,精心谋划部署,联合印发了《英国威廉希尔公司开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作的通知》,明确了专项整治工作的总体目标、时间安排、整治重点、主要举措和具体要求,切实压紧压实责任,确保专项清理整治工作按照时间节点和方法步骤扎实有效推进。

强化协调配合,严密组织实施。市、县(市、区)两级民政、市场监管、发展改革委,加强沟通协调,密切协作配合,共组成21个联合检查组,按照抽查率不低于5%的要求,对市、县两级行业协会商会进行了联合抽查检查,共抽查146个行业协会商会,抽查率达到57.7%。从实地抽查检查的146个行业协会商会收费情况看,目前没有发现行业协会商会有强制或变相强制入会并收取取会费、利用分支(代表)机构多头收取会费等要求重点清理整治的15个方面的问题和其他违规收费情况。

坚持问题导向,注重立行立改。针对查出的行业协会商会内部管理制度不够健全、服务会员能力有待提升、票据使用不够规范等共性问题。邯郸市民政局重新修订印发了《全市性行业协会商会章程示范文本(试行)》,对行业协会商会法人治理结构、内部财务管理、规范服务行为等方面进一步进行细化明确,强化主体责任意识,全面提升行业协会商会自我约束和自我监管能力。行业协会商会针对查出的问题,建立完善了财务管理、印章管理、理事会、监事会等制度,进一步规范协会商会运营程序,自觉做到“四个严禁”(严禁依托政府部门或利用行业影响力强制企业入会和收费;严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费;严禁通过评比达标表彰活动收费;严禁通过职业资格认定违规收费),坚决遏制了面向企业的各种乱收费行为,切实减轻企业负担,优化营商环境。

健全制度措施,加强常态管控。邯郸市民政局牵头建立了《邯郸市社会组织工作联席会议制度》,明确提出各有关成员单位要强化部门职责,突出监管重点,注重信息交流,加强协调配合,进一步健全了对行业协会商会收费行为的综合监管体系。建立行业协会商会乱收费投诉举报制度,市、县(市、区)两级民政、市场监管部门联合公告了治理行业协会商会乱收费行为网上投诉举报专栏,纳入“12315”举报平台监管内容,进一步畅通社会监督渠道,做到发现一起、查处一起、曝光一起、打击一起。建立了行业协会商会异常名录和严重失信名单制度,视情将乱收费的行业协会商会列入社会组织异常名录,对违规收费造成严重不良影响的行业协会商会列入严重失信名单,进一步为行业协会商会创造公平、公正的发展环境。各行业协会商会借专项治理行动,进一步完善章程和内部治理有关制度,公示了行业协会商会自律承诺书和会费标准,规范了行业协会商会的自律职能、运行机制、会费收取、行规行约,切实为减轻企业负担、优化营商环境做出了自身的努力。